Diberdayakan oleh Blogger.

Jambu biji Merah

Sentra Industri Kecil Olahan Jambu biji Merah

2.1   Latar Belakang
         Sentra industri kecil olahan jambu biji merah berada diwilayah Desa Cisondari Kecamatan Pasir Jambu. Menurut cerita dahulu, diwilayah Selatan Kota Bandung terdapat pasir-pasir (bukit-bukit) yang penuh dengan pepohonan jambu sehingga dijadikanlah daerah, yaitu “Pasir Jambu”. Namun seiring dengan perubahan jaman, jambu yang tumbuh subur di pasir-pasir (bukit-bukit) itu sedikit demi sedikit bergeser dan akhirnya punah dari wilayah yang sekarang menjadi Kecamatan Pasir Jambu.
         Awal kebangkitan lagi jambu biji di Kecamatan Pasir Jambu, khususnya di Desa Cisondari yaitu pada tahun 2007. Hasil jambu biji ini diolah menjadi berbagai macam produk yaitu dodol, kerupuk, jus dan selai yang dikelola oleh kelompok olahan jambu biji merah “Barokah Alam”.
         Jambu biji sendiri memiliki banyak manfaat mulai dari buah, daun hingga batangnya. Menurut berbagai sumber ekstrak daun dan buah jambu biji merah dapat berguna untuk menyembuhkan penyakit demam berdarah. Rebusan daun dari buahnya pun dapat berguna untuk meningkatkan jumlah trombosit sehigga sangat dibutuhan.
Buah jambu biji merupakan sumber vitamin c yang tinggi, yakni 6 kali lebih banyak dibandingkan jeruk dan 30 kali lebih banyak dibandingkan pisang. Dari hasil penelitian pula disebutkan jambu biji khususnya yang berwarna merah mengandung vitamin A dalam jumlah yang tinggi yakni sekitar 3,1 mg / 100 gram dibandingkan dengan jambu biji yang berwarna putih.

2.2   Sumber Bahan Baku
         Jambu biji merah (Psidium Guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brazil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam / manis. Buah jambu biji dikenal mengandung banyak vitamin C.
         Jambu biji merah sebagai bahan baku olahan jambu biji seperti dodol, kerupuk, sirup sampai saat ini masih bisa dipenuhi oleh para petani jambu biji merah dari Desa Cisondari. Saat ini ada sekitar 6 Ha tanaman jambu biji dengan hasil rata-rata 4 s/d 8 kuintal setiap harinya. Untuk kebutuhan pembuatan dodol, diperlukan 75 kg jambu biji merah perhari dengan harga Rp.1.500,-/kg. (harga diambil pada tahun 2011 dan sewaktu-waktu dapat berubah).

2.3   Proses Produksi


Dodol jambu biji merupakan produk pangan semi basah yang dibuat dari bahan dasar daging buah jambu biji yang memiliki rasa yang enak dan biasanya dimakan sebagai cemilan. Proses produksi dari jambu biji ini adalah sebagai berikut :
1.      Sortasi
Bahan baku berupa jambu biji dipilih 
dan dipisahkan dari jambu biji yang sudah rusak / busuk, yaitu jambu biji yang masak dan segar.
2.  Jambu biji hasil sortasi dicuci untuk menghilangkan kotoran-kotoran yang menempel pada jambu, kemudian keluarkan bagian kulit yang luka / cacat.
3.  Jambu biji yang telah dicuci kemudian dihaluskan dengan menggunakan blender sampai menjadi bubur jambu.
4.  Bubur jambu ini kemudian disaring untuk mendapatkan bubur jambu yang bebas dari kotoran dan serpihan biji jambu.
5.  Bubur jambu yang lebih bersih dicampur dengan bahan-bahan lain yaitu gula pasir, asam sitrat, natrium benzoat dan jambu oil.
6.      Bubur jambu yang telah dicampur dengan bahan-bahan lain dimasak selama ± 12 jam 
      sampai kekentalannya cukup untuk 
      dimasukan kedalam loyang.  
7.      Masukan kedalam loyang sambil diangin-angin.
8.      Potong dan kemas.
         
2.4   Potensi

         Di Desa Cisondari Kecamatan Pasir Jambu para pengrajin olahan dodol jambu biji merah bergabung kedalam 1 kelompok usaha dengan nama kelompok “Barokah Alam” dengan jumlah anggota ± 15 orang. Bahan baku jambu biji yang dibutuhkan setiap hari sebanyak 75 kg untuk mendapatkan dodol jambu sebanyak 35 kg. Untuk produk-produk lain seperti kerupuk dan sirup tidak setiap hari diproduksi, sifatnya kalau ada pesanan atau acara-acara tertentu.

No
Nama
Jabatan
Alamat
No. Telepon
1
Rahmat Sodikin
Ketua
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
081221557764/
085314831941
2
Agus Hermawan
Manajer
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
08122152886
3
Ani Sugiharti
Sekretaris
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
081322433732
4
Iyan Sopian
Bendahara
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
085294650096
5
Nia Kurnia
Anggota
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
082118298463
6
Mimih
Anggota
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
-
7
Nida
Anggota
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
-
8
Entar
Anggota
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
-
9
Osid
Anggota
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
-
10
Jojoh
Anggota
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
-
11
Kokom
Anggota
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
-
12
Laela Karmila
Anggota
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
-
13
Rooi
Anggota
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
-
14
Imah
Anggota
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
-
15
Eman
Anggota
Kp/Ds. Cisondari RT. 03/02 Kec. Pasir Jambu
-

2.5   Pemasaran
          Pemasaran Dodol Jambu Biji saat ini ada yang bersifat langsung bayar ditempat, ada juga yang dititipkan di wilayah Bandung dan Jakarta. Untuk wilayah Bandung dodol jambu biji sudah masuk ke toko kue Kartika Sari dan Sindang Reret. Sedangkan untuk Jakarta sudah masuk ke Hero Supermarket, Farmer Market dan Renst Market. Harga jual dodol jambu ini Rp.9.000,- perbungkus (1/4 kg). (harga diambil pada tahun 2011 dan sewaktu-waktu dapat berubah).

2 komentar:

 

Total Tayangan yang dibuka

Translate

Pengikut

Popular Posts

About